ПАМЯТКА
в сфере охотопользования
Любой вид охоты может осуществляться только после получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов, допускающего отлов или отстрел одной или нескольких особей диких животных (ч. 2 ст. 29 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Приказом Минприроды России от 16.11.2010 № 512 «Об утверждении правил охоты» запрещается: осуществлять добычу охотничьих животных с применением охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия ближе 200 метров от жилья; стрелять «на шум», «на шорох», по неясно видимой цели; стрелять по пернатой дичи, сидящей на проводах и опорах линий электропередач; стрелять вдоль линии стрелков.
К основным обязанностям охотника относится требование п. 3.4 Правил охоты, согласно которого охотник должен осуществлять охоту на территории и в пределах норм добычи охотничьих ресурсов, указанных в полученном им разрешении на добычу охотничьих ресурсов.
После добычи охотничьего животного до начала его первичной переработки и (или) транспортировки сделать соответствующую отметку о добыче на оборотной стороне разрешения на добычу охотничьих ресурсов (п. 3. 7 Правил охоты).
Запрещается стрелять по информационным знакам, в том числе дорожным знакам, знакам дорожного движения, межевым знакам, рекламным конструкциям (стендам, щитам), а также специальным информационным знакам (аншлагам) и иным информационным знакам и их опорам, жилым и нежилым помещениям (п. 16.6 Правил охоты).
Запрещено уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации
НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНА ВЛЕЧЕТ УГОЛОВНУЮ ИЛИ АДМИНИСТРАТИВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!
Информация от 15 апреля 2020 года