следует разводить костры без особой надобности. Следует помнить, что правилами пожарной безопасности запрещается разведение костров в хвойных молодняках, вблизи деревьев, на лесосеках, захламленных порубочными остатками, на торфяниках и участках с сухой травой, мхом, в лесопосадках. Запрещается разводить костры в лесопарковых зонах. В лесу, покидая место отдыха, необходимо обязательно потушить костер. Если не найдется поблизости воды, тщательно засыпать его землей. Не следует отходить от костра до тех пор, пока угли в нем не затухнут. Лес может загореться и от стеклянной бутылки или осколка стекла, брошенных на освещенной солнцем лесной поляне. Фокусируя лучи, они способны сработать, как зажигательные линзы, поэтому банки и бутылки в лесу нельзя оставлять. Как быть, если, находясь в лесопарковой зоне или в лесу, вы заметили пожар? Начинающийся лесной пожар можно потушить своими силами. Для этого достаточно пучка веток лиственных пород длиной 1,5-2 м. Нанося скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара и сбивая основное пламя, при каждом следующем ударе по этому же месту пучок веток задерживают, прижимают к горящей кромке и выворачивают его. Этим достигается охлаждение горючих материалов. Есть и другой способ тушения лесного пожара. Если под рукой имеется лопата, то вдоль кромки огня копают ямки или небольшие рвы, грунт из которых бросают в нижнюю часть пламени. Сначала сбивают огонь, затем, остановив пожар, на его кромку снова насыпают грунт сплошной полоской высотой 6-8 см и шириной 0,5 м. Распространение лесного пожара можно остановить, сгребая на пути движения огня горючие материалы. Ширина очищенной полосы должна быть не менее 0,5 м. Если рядом с местом загорания есть водоем, то вода — наиболее эффективное средство тушения огня. Если не удается самостоятельно потушить возгорание, то нужно немедленно позвонить в единую службу спасения по телефону по городскому телефону «01», а по мобильному «112».
В пожароопасный сезон в лесопарковой зоне или в лесу запрещается:
– бросать горящие спички, непогашенные окурки и вытряхивать пепел из курительных трубок;
– оставлять на освещаемой солнцем поляне бутылки или осколки стекла;
– выжигать траву, а также стерню на полях;
– разводить костры;
– употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
– оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
– заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом.
Если замечен пожар, обязанность каждого – немедленно сообщить об этом работникам лесного хозяйства, в пожарную охрану по телефону или полицию, или по сотовому — «112». Никогда не поджигайте сухую траву. Сжигание листвы, мусора, сухой травы вблизи строений является нередкой причиной пожара. Поджигая траву, учтите, что ветер может сделать огонь неуправляемым. Ветер также может раздуть тлеющий очаг, оставшийся не затушенным, после вашего ухода с участка (из леса, с поля, с железнодорожной насыпи и т.п.).
ГКУ Амурской области «Урушинское лесничество» напоминает: виновные в нарушении пожарной безопасности несут административную или уголовную ответственность. Берегите себя!!! Берегите своих близких!!! Берегите лес от пожара!!! Соблюдайте правила пожарной безопасности в лесах!!!
Старший государственный инспектор по охране леса Тахтамыгдинского участкового лесничества Красильникова Юлия Александровна.
Новость от 09 апреля 2021 года
МКУ ПГТ «Уруша»
+79243424027
urusha-amur@yandex.ru
676020 Амурская область, Сковородинский район, посёлок городского типа Уруша, улица Партизанская, дом 19