Грипп птиц - высокозаразная особо опасная вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных (живущих в непосредственной близости к человеку) и диких птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования.
Вирус гриппа птиц весьма устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды и способен в этих условиях длительное время сохранять свои болезнетворные свойства.
Источником заражения являются больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом, а также переболевшие птицы. Резервуаром возбудителя в природе являются дикие водоплавающие птицы.
Факторами передачи возбудителя являются помет, корма, вода, инвентарь, одежда и обувь персонала, подстилка, транспортные средства и другие объекты внешней среды, зараженные вирусом гриппа птиц. Передача возбудителя осуществляется алиментарным и контактным путями. Возможен аэрогенный путь передачи возбудителя.
Признаки болезни. Инкубационный период (период от момента заражения до проявления признаков заболевания) составляет 1-21 дней. Характерными клиническими признаками гриппа птиц являются снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, синюшность кожных покров, отек межчелюстного пространства, наличие подкожных кровоизлияний на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея. Птичий грипп характеризуется высоким процентом смертности.
Возможно бессимптомное течение болезни у вакцинированных против ВГП птиц, а также у диких водоплавающих птиц. При данной форме у пораженной птицы не наблюдается никаких видимых признаков заболевания, случаи смерти при этом редкие. Такая птица является особенно опасной, так как внешне кажется здоровой, являясь вирусоносителем.
При разделке тушек больной птицы обнаруживаются следующие признаки: кровоизлияния в подкожной клетчатке, слизистых и серозных оболочках, головном мозге, паренхиматозных органах, застойная гиперемия в органах и тканях.
Лечение не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности
распространения возбудителя больную птицу уничтожают.
Профилактика гриппа птиц.
В целях предупреждения возникновения, и распространения гриппа птиц владельцы, осуществляющие уход, содержание, разведение и реализацию птицы обязаны:
1. Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц.
2. Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра.
3. Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц.
4. Извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении.
5. До прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.
6. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими. Необходимо всех домашних птиц перевести в режим закрытого содержания.
7. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы при наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение птицы, эпизоотическое состояние места ее выхода и позволяющих идентифицировать птицу.
8. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории.
9. Обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы (засечивание окон и дверей).
10. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для дикой птицы.
11. Соблюдать правила личной гигиены, условия хранения пищевых продуктов • (не допускается совместное хранение сырых продуктов с готовыми пищевыми продуктами), употреблять для обработки сырых продуктов отдельные кухонные инструменты (ножи, разделочные доски).
12. Избегать контакта с подозрительной в заболевании или павшей птицей.
13. Приобретать для питания мясо птицы, яйцо и другую птицеводческую продукцию в местах санкционированной торговли, требовать у продавца сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (ветеринарное свидетельство форма № 2 или ветеринарная справка форма №4, сертификат соответствия).
14. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки.
15. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, утки и пр.).
16. Всех вновь поступающих в хозяйство домашних птиц карантинировать в течение 30 суток.
Несколько правил охотникам, которые следует выполнять во время охоты на водоплавающую дичь:
1. Отстреливать только здоровую птицу.
2. Недопустимо привозить необработанную птицу домой.
3. Перед ощипыванием и потрошением птицу опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем (костер, паяльная лампа).
4. При потрошении птицы избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, пометом и т.д.
5. После обработки птицы все биологические отходы следует сжечь. Недопустимо скармливать внутренние органы птицы другим животным.
6. Как можно чаще мыть руки с мылом.
7. Не прикасаться к другим предметам и лицу во время ощипывания и потрошения птицы.
8. После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить.
9. При кулинарной обработке птицы необходимо соблюдать правила гигиены, птицу хорошо проваривать или прожаривать. Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом, обдать кипятком.
Контактные данные:
8(914) 380-50-38 – Управление экономики Сковородинского муниципального округа.
Объявление от 27 июня 2023 года
МКУ ПГТ «Уруша»
+79243424027
urusha-amur@yandex.ru
676020 Амурская область, Сковородинский район, посёлок городского типа Уруша, улица Партизанская, дом 19